Buttenmost

Anders als der Name vermuten lässt, ist Buttenmost kein Mostgetränk. Es handelt sich dabei vielmehr um ein dickflüssiges Mus, das aus den Früchten der wild wachsenden Hundsrose gewonnen wird.

http://gwidem.ch/wp-content/uploads/2015/01/285.jpg

Buttenmost ist eine Spezialität, die vor allem in unserer Gegend bekannt und geschätzt wird. Seit rund 150 Jahren ist das auf im Schwarzbubenland gelegene Dorf Hochwald das Produktionszentrum.

Waren es um 1900 noch gut 40 Familien, die Hagebutten zu einem zähflüssigen Mus verarbeiteten, so sind es heute nur noch gerade zwei. Man kann Buttenmost zum Aromatisieren von Crème-, Yoghurt- und Quarkspeisen verwenden. Besonders delikat ist jedoch die Buttenmost-Konfitüre, indem man ein Kilogramm Buttenmost mit 800 Gramm Zucker einkocht.

Buttenmost kann bei uns bestellt werden.

Bestellen bis:

Samstag 27. Oktober 2018,

Abholen ab:

Mittwoch 31. Oktober 2018.

Bitte verwenden Sie zum bestellen, das Kontaktformular.