Der Herbst ist das und mit ihm viel Gutes!

Birnel der natürliche Süßstoff und ein wertvoller Beitrag an die Biodiversität

Birnel ist ein wertvoller Beitrag an die Biodiversität, der Volksgesundheit und eine sinnvolle Möglichkeit, Obstüberschüsse alkoholfrei zu verwerten.

Birnelaktion — Gemeinde Hünenberg

Birnendicksaft, oder im Volksmund einfach «Birnel», ist ein reiner, konzentrierter Birnensaft, der als Brotaufstrich oder als bekömmlicher Zuckerersatz zum Süssen von Gebäck, Birchermüesli, Fruchtsalat, Kompott und Getränken verwendet wird. Birnel ist bekömmlich, bringt Schwung in Diätküchen und auf die Teller von Menschen, die auf ihre Ernährung achten müssen oder die sich bewusst gesund ernähren wollen.

Birnel wird aus Birnen hergestellt, die auf mächtigen Schweizer Hochstammbäumen wachsen. Davon gibt es leider immer weniger, weil Herr und Frau Schweizer immer weniger Birnel und andere Birnen-Produkte kaufen. Damit fehlt aber unzähligen Tieren, Vögel, Insekten und anderen, Platz zum Leben und die Landschaft verliert markante Wahrzeichen. Kaufen Sie Schweizer Birnel und schützen Sie damit die Natur und das Landschaftsbild.

Hausgemachtes Sauerkraut dazu Blut- und Leberwürste

Wir haben für Sie wieder frisches hausgemachtes Sauerkraut. Eingestampft in Tontöpfen, wie es schon meine Grosseltern gemacht haben.

Das Haltbar machen in Milchsäure ist eine der ältesten Konservierungsmethoden der Menschheit. Sie wurde bereits zu Zeiten des antiken Griechenlands praktiziert. Auch wenn vor allem Deutschland in vielen Teilen der Welt für Sauerkraut bekannt ist – das Einmachen von Weisskabis war nicht nur in Europa populär. Kimchi, die koreanische Sauerkraut-Variante, kennt man zum Beispiel ebenfalls seit dem 7. Jahrhundert. Dass Sauerkraut als Wintergemüse gilt, hat ebenfalls einen geschichtlichen Hintergrund: Nicht nur war es die ganze kalte Jahreszeit über haltbar, sondern es lieferte durch seinen hohen Vitamin-C-Gehalt auch jede Menge Nährstoffe, die Mangelerscheinungen vorbeugten.

Sauerkraut selber machen - so geht's | LECKER

Dazu frische Blut und Leberwürste, von der Metzgerei Tschannen in Muttenz/Magden.

Tschannen Fleisch & Wurstwaren - Magden, Switzerland | Facebook

Würste gibt es auf Vorbestellung. In diesem Jahr ab Mittwoch, am 25. November und am 9.Dezember 2020! Bestellung jeweils am Dienstag bis 11.00 Uhr.

Frische Äpfel

Die Apfelernte ich im vollen Gange. Unter anderem haben wir die alten Sorten Boskoop und Sauergrauch. Dazu gesellen sie Rubinette und Gala. In Bio- Qualität sind Topaz und Florina erhältlich. Eine natürliche Vitaminbombe für alle!

Ein englisches Sprichwort sagt: „An apple a day keeps the doctor away“ oder zu gut deutsch: „Ein Apfel am Tag hält dir den Arzt vom Leib“.

DOESCHE
Berner Rosen, eine alte gute Sorte